当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

老年游市场亟待规范 首先应摒弃“廉价旅游”

2018-07-05 09:47:30 来源:环球时报 丨 作者:王桂梅 编辑:晓柒

  随着中国经济持续发展,人们的生活方式也在发生变化。其中,选择外出旅游的老年人愈来愈多就是典型的现象之一。据统计数据显示,中国60岁以上的老年人高达2.2亿人。中国老年旅游人数已占全国总旅游人数的20%以上。但另一方面,老年人在旅游过程中的相关权益目前还无法得到较好保障。比如当老年人在旅途中受伤或是被骗时,很难得到及时医治或是找到合适的维权途径;保险公司就相关问题制定的赔偿条款过于笼统等,这些问题在某种程度上阻碍了中国老年人旅游市场的健康发展。

  针对这一问题,中国政府于2016年就已颁布实施了“旅行社老年人旅行服务规范”。该规范对很多问题都作出了明确规定,如在组织带领老年人外出旅游时必须要有医务人员同行。毋庸置疑,这些规定可以帮助老年人解决出行可能遇到的种种意外。但就近几年的情况来看,这些规定并没有得到很好的贯彻执行。

  老年人旅游市场的健全与完善可以促进社会经济进步。作为老年旅客自身,也应摒弃“廉价旅游”的观念,更加重视出行安全和旅游质量。

  (王桂梅)

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网